注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《清净心》的网易博客

願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶

 
 
 

日志

 
 

【转载】最终的本性(樊思岐)  

2017-01-14 21:15:23|  分类: 《见性开悟》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蝶雨晨萱《最终的本性(樊思岐)》


最终的本性(樊思岐) - 蝶雨晨萱 - 蝶雨晨萱的博客      


 

 

       如果你一直拥有一样东西,你会趋向于将它忘记。因为你与它熟悉到已经没有距离,没有距离导致你失去关注,而没有关注使你最终将之忘记。

      在这个世界——娑婆世界,一个人总是要等到失去某些宝贵的东西以后,才会真正懂得珍惜。健康如此,恬静如此,自由如此,爱如此——生来具有的东西,你不会珍惜,没有一个失去后的心理背景,你将不能真正深刻体会到它们的价值。

     一个人只有在失去健康之后,才能明白健康是什么;一个人只有在失去爱之后,才能明白爱是什么;一个人也只有在失去天真以后,才能明白真正的快乐是什么。人一直在追求“拥有”,而不是追求那“本已拥有”,本已拥有的东西,你如此的不在意,以至最终忽略——你并没有失去,你只是早已将之忘记。

 

  
最终的本性(樊思岐) - 蝶雨晨萱 - 蝶雨晨萱的博客


 

 

        寻回本性为何如此之难?并不是因为人很难再次“拥有”它,而是因为人早已习惯性将本性忘记得干干净净。每一个人生来就是“拥有本性”的,每一个人都早已拥有。即使在你出生以前,来到这个世界以前,你就早已根深蒂固地拥有。

        语言在涉及内在甚深深度的时候是无力的,因为即使说“本性是一个人本已拥有的东西”也还是错的。“本已拥有”微妙地意味着你与之仍然是分离的,尽管意思是一直在一起。而那个关于本性的真相是:人的核心就是“本性”,“本性”就是你的本质,所以,真实的你、真正的你、最终的你就是——本性。

 

 
最终的本性(樊思岐) - 蝶雨晨萱 - 蝶雨晨萱的博客


 


                                            

        没有镜子,人要看清自己的鼻子已经很困难,要看清自己的眼睛就更加困难,人如果要看清自己的本性、自己的本质,就难上加难。但是,最难的在反向度上恰恰也就是最容易的,本性是离你最近的东西,它与你没有一丝距离,你的核心就是本性。离你近得来没有一丝距离的东西,你无法直接看清楚。

        即使是佛陀,他也无法看见自己的本性。看,需要一个距离,没有距离又怎么看呢?但佛陀开悟了,他的开悟不是看见或找到了自己的本性,而是一个超越距离的醒悟:既然“看”需要距离,而本性与自己没有距离,那么,那个“看”不就是自己的本性吗?

        是的,那个“看”就是本性,本性只能就是那个“看”本身,否则你与“看”之间就仍然会有一个距离,你就还能看到“看”本身。而你能看到的东西,就不会是你最终的本性。“看”,无法被“看”,所以,“看”就是你最终的本性。

        这个“看”,并不是从属于眼睛的看(眼睛只是它的一个通道或窗户而已),而是一个对一切(包括外在和内在)的整体觉知。这个觉知,如果你认为它是主观的,那么你就错了,没有客观在背后支撑,主观不可能存在。我们每一个人的觉知,有一个统一浩瀚的觉知在背后支撑;我们每一个人的觉知,只是这个统一浩瀚觉知的局部显现,我们每一个人一直就存在、生活于在这个觉知之中,而这个统一的觉知不灭。

 

 
最终的本性(樊思岐) - 蝶雨晨萱 - 蝶雨晨萱的博客


 

 

       这个统一浩瀚的觉知,就是空,宽广无边的空,而这个空就是“看”,就是“本性”,就是“喜乐”,就是“存在”,就是“如来”,就是诸佛的“法身”。

       “悟道”并不复杂,它的核心本质就是“找回本性”而已,所以,“悟道”成为人的生命中的一个笑话——先感到自己失去本性,然后寻找,却始终找不到,然后某一天,突然明白压根不需要寻找,本性一直就在,不但在自己内在,而且无处不在。

 


最终的本性(樊思岐) - 蝶雨晨萱 - 蝶雨晨萱的博客


 


 

                                      文:樊思岐     图片:网络    整理:秀秀

 

[music]617917|3|http://stream2.qqmusic.qq.com/617917.wma|悟|19694|邓伟标|1http://ctc.qzs.qq.com/music/musicbox_v2_1/img/MusicFlash.swf[/music] 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017