注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《清净心》的网易博客

願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶

 
 
 

日志

 
 

【转载】[瓜熟蒂落·达真堪布] 怎样念佛才管用  

2016-08-17 15:31:23|  分类: 《大德谈净土》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
 [瓜熟蒂落·达真堪布]  
 
怎样念佛才管用
 
  什么是魔?我执我爱、自私自利、贪嗔痴慢疑等烦恼是真正的魔!我们心里带着这些烦恼念佛,就着魔了。
  如理如法地学佛修行,明理是很重要的。如果我们连最基本的道理都不懂,连最基础的修法都没有,就去学佛信佛,这是迷信,是盲修瞎练,永远也无法成就。很多人学修多年,但是始终达不到效果,最后都灰心退步了,原因就是没有如理如法地学修。
  我们经常说“念佛一定能往生”,但心里都是私心杂念,嘴里念佛,心里念魔;表面上修行,实际上造业!魔分心魔和外魔,外魔是心魔的显现,心魔才是真正的魔。心清净,一切都清净;心自在,一切都自在。心里没有障碍,就没有外魔的干扰和危害,才能念佛。
  什么是魔?我执我爱、自私自利、贪嗔痴慢疑等烦恼是真正的魔!我们心里带着这些烦恼念佛,就着魔了。
  现在很多人也念佛修行了,但是身体越来越不好,家庭越来越不和睦,工作越来越不顺利,这样念佛没有意义。那应该怎样念佛?要有三个殊胜的摄持。首先,要发心发愿,为众生念,不能为自己念。第二,念佛的过程中要把心态放平,站在性空妙有的境界中念。第三,念佛结束的时候,要做圆满的回向。有这三个殊胜的摄持,才是真正的念佛,才能解脱,才能成就。如果没有发心发愿,你念佛也是自私,修行也是自私。自私地念佛、自私地修行,不但没有功德,反而还有很多罪过。
  念佛法门特别方便,但是会念佛是很难的。“清净平等自在随缘念佛”才是真正的念佛,你只是“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”有口无心地念,是没有意义的。看破了才能放下,放下了才有清净平等自在随缘念佛,之前是不可能的。不要欺骗自己,如果没有出离心,临终时对世间,对家庭、儿女、亲人一定会贪恋,这样不可能往生。
 

——待续——
  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017