注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《清净心》的网易博客

願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶

 
 
 

日志

 
 

【转载】念佛法門太奇妙、太奇特了  

2016-07-04 17:51:43|  分类: 《净土法门》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念佛法門太奇妙、太奇特了 - 志愿者 - 阿弥陀佛

 

  『至哉妙用』本經的作用,妙到了極處。「至」是到了極處。【妙用有二。】有兩種。

  【在如來說經,是利生之妙用。】釋迦牟尼佛講經講了一輩子,所謂講經三百餘會,說法四十九年,都是利益眾生的妙用。釋迦牟尼佛從來沒有為自己想過,起心動念都是為一切眾生著想。希望我們同修們從今以後起心動念都要像佛一樣,希望這些眾生在這一生當中個個上品上生,個個當生成佛。用什麼法子?除念佛法門之外,沒有第二個辦法,我們努力向這個方向去發展。要想叫一切眾生當生成就,我們自己首先要能成就;自己不能成就,沒有辦法幫助別人成就。要自己成就,那就念念都為一切眾生。所以普遍弘揚這部經典是非常必要的,比《華嚴經》還重要。說老實話,《華嚴》、《法華》一生不能成佛,雖然它是圓教一乘,你去念念看,理論上講是沒錯,但是那個方法很難修,一生確確實實不容易成就。這個經只怕你不肯幹,你要肯幹的話,古大德說「萬修萬人去」,一個都不會落空。佛的妙用,用到了極處:【以四字遍引眾生出於苦海,豈非至妙。】佛用「阿彌陀佛」四個字,就能把一切眾生個個超越六道輪迴,個個都超越生死苦海,往生西方極樂世界,一生圓滿菩提,這個太妙了!查遍《大藏經》,沒有其他法門如此。念佛法門太奇妙、太奇特了,所以是難信之法。這是在佛說經妙。

  【在眾生持名,是自利之妙用。以四字直使初心登乎智地,又豈非至妙。】『智地』就是初地菩薩。佛是老師,傳授我們這個法門,就四個字;我們做學生的接受這四個字,在一生當中就能從初發心證得初地。超越三大阿僧祇劫,我們一生當中就做到了。你要是問:「我現在初發心,幾時我念到理一心不亂?大概要多少時間我才可以達到這個地步?」這個問題不能問我,問我沒用處,要問你自己。你要是真肯幹,古人有例子,七天可以達到,經上講「若一日到若七日」,換句話說,一天都可以達到。《地藏經》裡面所說,地藏菩薩在因地為婆羅門女、為光目女,救她的母親,用什麼方法?念佛。你再仔細看經文,她是念到一心不亂,得到念佛三昧,才有資格到地獄去觀光考察,才有這個能力;如果她沒有成就念佛三昧,她不能去。經上說得很清楚,到地獄只有兩種人,一個是菩薩,一個是有罪業去受罪的人;不是這兩種人,沒有資格到地獄去。所以她是用念佛法門,念了多久?一天一夜。豈不是本經裡面所講「若一日」!就是你肯不肯「死盡偷心」,偷心就是妄念,能不能把一切妄念統統斷盡,一心就是一句佛號,除這句佛號之外,一個妄念都沒有。如果你一天一夜二十四小時當中,這個佛號聲聲不斷,裡頭一個妄念都沒有,就成功!這也得死盡偷心才能辦得到。所以光目女、婆羅門女的母親能得度,是她母親有功德、有福;她的女兒能成就,是母親逼著她成就的,因為母親墮到地獄裡,她一心一意想救母親,沒有第二個妄念。她母親要不墮地獄,她也成就不了地藏菩薩。為什麼?她不會那麼專心!我們今天念佛不能專心,就是有偷心,投機取巧、偷懶,認為打個妄想沒關係。聽說念佛念一支香打五、六個妄想,總得要五年、十來年的功夫,那我一個鐘點打二、三十個妄想不是很正常嗎?這就不行!我們念佛這個心不真切,就是沒人逼我們。如果我們自己父母墮在阿鼻地獄,你一下知道了,想救他的時候,那你就什麼念頭都沒有了,一心一意去念佛。這個還得真正孝子才行!所以,一日到七日可以成功,還有哪一個法門比這個更快的?禪,七天不能成就!密,七天也不能成就!窺基大師讚歎這個法門是圓頓大法,他是唯識宗開山祖師,對於《彌陀經》這樣的讚歎,還有什麼話說!這是我們講上乘功夫。中等的功夫念到事一心不亂,下等的功夫就是功夫成片帶業往生。修學念佛法門的人,發心要殊勝、要大,古人常說「取法乎上,僅得乎中」。我們發心一心一意要成就理一心不亂,理一心得不到,可得事一心不亂,還算不錯!如果你發心很小,志向很卑劣,「我下品下生就可以」,把目標訂在下品下生,可能就去不了,下品下生不及格就被淘汰了。所以,發心一定要求上品。一定要研究這個經的道理,要曉得這部經是真真實實百千萬劫難遭遇。我們在這一生有機緣遇到,這是一生成佛的事情,一生超越輪迴,了生死出三界,世間還有哪個事情比這個更重要!這是我們要認識、要明白的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017