注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《清净心》的网易博客

願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶

 
 
 

日志

 
 

【转载】悟是什么  

2016-04-16 21:00:27|  分类: 《见性开悟》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《悟是什么》

星云法语:成功人生-悟是什么


星云法语:成功人生-悟是什么 - 洗心易行 - 洗心易行  

  追求开悟证果是一般人学佛的最高目标!“悟”是什么?悟了以后又是什么样的境界?悟的那一刻,整个迷妄的世界都粉碎了,呈现在我们眼前的是另一个世界,另一种风光;悟的时候,久远过去的事情会重新浮现在眼前;悟的时候,遥远以前的人和事,也都会慢慢的向我们集中近来;悟的境界很难说,所谓“如人饮水,冷暖自知”,悟的那一刻,忽然没有时间了,也没有空间了。一切都是当然如是,本来如是。所以修道者追求“悟”,是一种无上的体会。那么,悟是什么呢? 

  一、亲证的体会:吃饭,别人不能代我们吃饱;睡觉,别人也不能代我安睡,这完全是自我亲身的证悟,一切的好和不好,在我内心有另外一种很强烈的感受。悟,就是亲证的体会。

  二、透视的能力:我们平常看世间,看人生,都是很浮面的,所谓“知其然,不知其所以然”,都只是在浮面上打转,不能深透到里面。“悟”了以后,看东西不再是光看表面,比方说:一张桌子,噢!桌子不是桌子,桌子是由木材做成;木材是由大树长成;大树则是由一粒种子,同时集合了阳光、空气、水分等因缘而形成,所以从一张桌子,可以看到全宇宙的三千大千世界,这就是透视的能力。

  三、自我的觉醒:“悟”,是自己“啊!我明白了,生从何来,死往何去?”“父母未生我之前,什么是我本来面目?啊!我懂了!”这就是自我的觉醒。

  四、明白的领悟:无论看人、看事,乃至于一切色、声、香、味、触等尘缘幻境,都能清清楚楚的领会,这就是明白的领悟。

  所以悟的境界就是:

  一、亲证的体会。

  二、透视的能力。

  三、自我的觉醒。

  四、明白的领悟。

                     转自学佛网 http://www.xuefo.net

星云法语:成功人生-悟是什么 - 洗心易行 - 洗心易行

                                           http://zhp2518.blog.163.com/blog/static/24273102320150394157192/

悟是什么 - 大笨 - bxbw1229

 

悟是什么 - 大笨 - bxbw1229

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017