注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《清净心》的网易博客

願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶

 
 
 

日志

 
 

【转载】学会死亡的艺术——不死的真相  

2016-01-09 21:11:30|  分类: 《佛法探究》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     学会死亡的艺术——不死的真相     

       心灵成长专区        

 你相信死亡,是因为你相信你是你的身体,你是有形状的,但事实上身体不是你,心也不是你,你之所以相信假的,是因为没有见过真的。只要从现在开始对自己有觉知起来,你就会发现不死的秘密。一旦你发现了不死的秘密,你的人生态度将会遭到很大的挑战,你的焦点将会变成要如何脱离这个轮回。轮回是你的枷锁,脱离枷锁是追求真理和自由的人唯一的渴望。

 

  你的本质不需要有任何身体,任何形式,只是存在,与万物同在,是什么就是什么。没有形式就没有疾病;没有形式就没有死亡;没有形式就不会有衰老。一个没有形式的觉知永远都是一个新鲜的年轻的自由的体会。

 


死亡透过很多方式来临 

 
 


  死亡以很多方式来临。当你死,那只是死亡的一个形式。当你的母亲死了,那也是你的一种死,因为母亲涉入你,她占据了你整个人一个很大的部分。现在母亲死了,在你里面的那个部分也死了;你的父亲将会死,你的兄弟姊妹将会死,你的朋友也会死,即使当你的敌人死的时候,你里面的某些东西也死了,你将会缺少某些东西,你将永远不会再一样。

 

  所以死亡并不是只有在你死的时候才来,死亡透过很多方式来临,死亡一直都在来。当你的童年消失,你变成一个青年或少女,死亡已经发生了,童年已经不复存在,然后,青年会变成老年,再度死掉,有一千零一种死。

 

  事实上,如果你深入地,具有穿透力地看,每一个片刻都是一个生,同时也是一个死。静心的过程就是自我不断死亡的过程。

  

  当一只狗死、一只乌鸦死或是一片叶子变黄而死掉,从树上掉下来,你也同时也在死,因为我们都互相涉入对方,每一个人都是对方的一部分,都以某种方式连结在一起。死亡每一个片刻都以无数的方式发生着,存在透过死亡来活,透过死亡更新自己。 

 

一旦你免于形式,你就会充满整个宇宙



 


  没有一个死是真正的死,因为每一个死都打开一扇新的门,它是一个开始。生命是无止境的,永远都会有一个新的开始、一个复活。一旦你免于形式,你就会充满整个宇宙。

   

    意识就是一种光。

    在一间阴暗的屋子里,你可以点燃一根蜡烛,整个房子将会充满光;你可以再点燃另外一根蜡烛,第二根蜡烛也会用它的光充满整个屋子;你可以再点燃第三根蜡烛,你可以一根接着一根继续点,它们将会保持它们分别的火焰,但是它们所发射出来的光,都将会占据整个房间,不会有划分。

 

      无数成道的意识之光充满了整个宇宙。在中心的部分,他们有他们自己的一个火焰,但他们放射出来的光将不会有界线。 

  

不死的真相


不死的真相 


  生命并不是短暂的,是永恒的,所以不必匆忙,你的匆忙只会使你错失。在存在里面,你有看过任何匆忙吗?--季节不急不缓地来临,花朵按照它们的时间开放,树木并不会因为生命短暂而长快一点,似乎整个存在都有觉知到生命的永恒。

 

  生命是无始无终的,只有保持融入本性,全然放松在每一个片刻才是生命最大的快乐。

  

转回的是欲

 

 

 

  灵魂在死后仍然存在,它会转移到另外一个生命的形式,到了最后,当已经不再有什么东西可以学习,没有问题可以再被回答,没有找寻,没有欲望,绝对地满足之时、灵魂就会消失而进入存在。要进入轮回,你必须要有一个想要去活的欲望,必须要有一个欲望要被满足,所以并不是你一再一再地被生下来,而是你的欲望一直在继续下去,它永远没有办法被满足,你不得不像影子一样地跟随着你的欲望。 

 学会死亡的艺术


 


  如果你能够使你的悲伤变成庆祝,那么你也能够使你的死亡变成复活。所以,当你还有时间,你就好好地学会那个艺术,不要让死亡在你学会那个秘密之前来到,如果你能够改变悲伤,你就能够改变死亡。如果你能够庆祝,当死亡来到的时候,你就能够笑。当你能够庆祝,死亡就无法杀掉你,相反,你杀掉了死亡。

   

    没有一个死是真正的死,因为每一个死都打开一扇新的门。生命是无止境的,永远都会有一个新的开始、一个复活。庆祝每一件事就是打开门的钥匙。

 

 知道与相信

 

 

 


    当你知道,就不需要去相信,因为你已经知道了;当你不知道,永远不要相信,因为如果你相信,你就永远不会知道。

 

  当你知道某件事,那么去相信它是愚蠢的,相信它有什么意义呢?--你已经知道。

 

  你不会去相信太阳,你不会去相信玫瑰花,因为你已经知道。你相信神,因为你不知道;你相信灵魂,因为你不知道。


接受死亡不再有什么东西能挫折你 

  

 

  一旦死亡能够被高高兴兴地接受,就没有什么东西能够挫折你。我们所有的问题都是因为不能接受死亡,于是衍生出一千零一种拒绝。 

   

  所以要开始学习如何接受死亡。死亡跟生命一样神圣;会合跟分离同样神圣;在一起跟单独同样神圣;年轻跟年老同样神圣。存在是神圣的,不存在也是神圣的,这两者会互相平衡。创造和不创造会互相平衡。




  庆祝死亡吧,这也是在庆祝生命。死亡并不反对生命,它并不是生命的终结,只是把生命带到一个更美的高峰,生命并非局限于生死之间的小空间,生和死是永恒生命的一些插曲。
 


  一个有觉知的,整合的,归于存在中心的人──在面对死亡的时候将会笑。
 


 
 

摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_8d9a711b01015weh.html
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017